亲子鉴定 联系我们
亲子鉴定理论知识    |     个人亲子鉴定    |     如何取样    |     新闻中心
 
新闻中心
私生子的抚养费谁来承担 男方拒绝亲子鉴定怎么办
  更新时间:2013-2-25 14:10:48    浏览人次:1651


朋友的婚礼上认识的他们,因为同样婚姻的不幸,使他们走到了一起。婚外情也就算了,但是他们却有了共同的孩子,孩子生下来后,他拒绝承认孩子是他的。
承办法官先容说,有抚养义务的人应当对被抚养人承担抚养义务。目前对于非婚生子女要求生父承担抚养费的案件也日渐增多,对于该类案件,假如当事人同意作亲子鉴定,那么案件事实基本能够查清;但是假如对方拒绝作亲子鉴定,按照相关法律划定,法院不能采取强制的方式进行亲子鉴定。在对方拒绝作亲子鉴定的情况下,原告须提供基本证据证实被告是其生父,例如有证据证实被告公然承认原告是其亲生儿女、原告的母亲一直与被告同居等等,否则法院很难支持原告的主张。(完)
  据此,法院日前对该案作出了判决,以为原告要求被告承担抚养费的意见缺乏事实依据,依法驳回了原告的诉讼哀求.
  对于此案,海盐法院审理后以为,根据最高人民法院《关于确认非婚生子女生父中男方拒作亲子鉴定如何处理的答复》中指出:在确认非婚生子女案件中,应当由原告承担举证责任。然而本案中原告在被告否认其系原告生父的条件下,仅以两份证人证言以及原告的照片证实被告系原告的生父,证据显著不足。针对原告提出原、被告是否存在血缘关系要求进行亲子鉴定的申请,因为亲子鉴定涉及当事人的身份关系,因此亲子鉴定应当在自愿的基础长进行鉴定,不得对不同意确当事人进行强制鉴定。现在被告明确表示拒绝作亲子鉴定,故原告的申请无法进行。
  法院判决:证据不足难以支持
  而姜女士则称,自己原来的丈夫梁某没有生养能力,之前女儿也是领养的。当初怀着小伟的时候,丈夫就明确反对,小伟出生后,婆婆一直说小伟不是儿子生的,姜女士与婆婆常常为这件事争吵。但是为了小孩的成长,姜女士并没有告诉家人小孩是谁的。另外,为了追讨抚养费,去年5月姜女士曾经向法院提起过诉讼,但因为证据不足,并且当时张某提出要协商解决,便撤回了诉讼。“后来张某买了奶粉、生果等来看小伟,小伟还叫张某爸爸;2009年新年的时候张某又给了小伟100元压岁钱,良多邻居都见过或者听到过。”
  对于这个“天上掉下来的儿子”,张某矢口否认,他在法庭上答辩称,张某与姜女士确实是在2004年5月左右熟悉的,由于张某经济前提相对较好,姜女士对张某颇有好感,但当时张某还没有与妻子离婚,两人仅仅是普通朋友而已。小伟确实很可爱,不外与自己没有任何关系,从相貌上一点也不相像。张某与姜女士没有法律上的婚姻关系,张某与小伟也没有事实上的父子关系,因此不管是从法律上仍是从道德上张某对小伟都不应该承担法律义务。张某还以为姜女士要求其承担抚养费,有讹诈的嫌疑,也有损自己的名誉,他将留存追究其法律责任的权利。
  姜女士称,2004年5月份,她去参加一个朋友的婚礼时熟悉了同样来参加婚礼的张某,两人一见如故。当时张某婚姻触礁,而姜女士的丈夫梁某也由于欠债常常不在家,两人遂偷偷发生了性关系,并在2005年2月20日生下了“儿子”小伟。小伟出生后,张某也曾来探望小伟,但一直没有承担抚养费,小伟一直由姜女士抚养和照顾。小伟出生七个月后,姜女士的丈夫梁某去世了,姜女士由于土地征用成为失土农夫,糊口陷入难题,只能靠政府救助,而张某家中开工厂糊口富裕,却拒绝支付抚养费。于是今年2月24日,小伟向法院提起诉讼,要求张某承担小伟每月的抚养费500元,并与姜女士分担小伟今后的教育费和医药费。
  开庭审理:双方观点针锋相对
  4岁的小伟今年上幼儿园了,非常活泼可爱,然而其他小朋友都有爸爸,他却只有妈妈一个人。不仅如斯,跟着小伟的徐徐长大,教育费、糊口费支出也越来越大,小伟的妈妈开始感到有些力不从心。为此,小伟(小伟的妈妈姜女士作为法定代办代理人)一纸诉状将海盐的张某告上法庭,要求张某为“私生子”小伟负责,按期支付小伟的抚养费。
中新网嘉兴7月16日电(记者 袁爽 实习生 陈颖 通信员 郁菊红 王海燕)母亲无经济能力抚养儿子,私生子抚养题目被推上公堂。近日,浙江省嘉兴海盐法院裁定,因证据不足,父子关系不成立,4岁私生子将面对无力抚养。
父子关系被判不成立,无辜孩子的抚养费有谁来承担。她是否能为孩子争取到抚养费,亲子鉴定无法强制执行,她如何找到足够的证据来判定孩子和他之间具有亲生关系,孩子的抚养费应该有谁来承担。
CopyRight 版权所有:湖州司法鉴定中心(上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所)021-51061807