亲子鉴定 联系我们
亲子鉴定理论知识    |     个人亲子鉴定    |     如何取样    |     新闻中心
 
常见问题
DNA亲子鉴定的方法
  更新时间:2013-2-23 18:44:36    浏览人次:1917


        DNA亲子鉴定根据样本的不同分为很多种,常规的DNA鉴定方法有血液、血痕鉴定法,带毛囊的毛发鉴定法,口腔拭子鉴定法等,特殊的鉴定有本有精斑,烟头,指甲,口香糖,牙刷,内裤等等。 
        不同样本的采集方法有所不同,但是鉴定结果都是同样准确的。DNA亲子鉴定通俗的讲就是,一个个体的DNA从父母处获得,孩子不可能带有父亲或母亲没有的DNA,这是基本的遗传规律。DNA鉴定就是根据这种遗传规律,对父母子的DNA进行检测,如果发现孩子带有父母双方没有的DNA信息,则可排除亲子间关系。如果检测出孩子确实带有父母各一半的DNA信息,再进行一些科学的统计与计算,以排除大规模人群中非父母子关系偶然出现的DNA一致的情况,最终确定父母子关系。 
        DNA亲子鉴定由于采集的样本性质不同故鉴定方法也有所差异。大体上有以下几种: 
        一、血液样本采集法:在专业医护人员的帮助下,取2-3毫升抗凝血,装于EDTA 抗凝管中(不能使用肝素抗凝的抗凝管),并做好标记。 
        二、血痕样本采集法:血痕可以取耳缘血或者指血,婴儿可以采集足跟血。客户由医护人员取指血,滴3-4滴黄豆粒大小的血液于四层医用纱布上,自然晾干。用干净的白纸包住装到纸质信封当中。 
        三、带毛囊的毛发采集法:孩子未满五周岁时不建议使用毛发采集法。采集毛发时,用力拔下5-10根头发,毛发末端要可见到清晰的毛囊,即毛发根部的白色物质。拔下来的毛发要晾干后再装入袋内,以免毛囊粘到袋子上,影响DNA的提取。不能使用自然脱落或者剪下来的毛发做鉴定。
四、口腔拭子采集法:在采集前,先用清水漱口,特别是还在哺乳期的小孩。然后用消过毒的医用棉签,伸入口腔内,在口腔内侧,即腮帮子处反复擦拭五分钟。取出棉签,放于干净处阴干。用同样的方法再采集3-4根,以备后用。 
        DNA鉴定的方法不同,但是有许多同样值得我们注意的地方。比如在样本的采集过程中,要注意环境和鉴定者的干净卫生,采集后样本不能被其他人员所污染,样本采集好后应该晾干再装入信封当中,并在信封上做好相应的标记。 
        为了确保样本的合格性与鉴定结果的准确性,样本在采集好后应该尽快送至鉴定中心,因为样本的保存时间都是有一定期限的。
CopyRight 版权所有:湖州司法鉴定中心(上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所)021-51061807