亲子鉴定 联系我们
亲子鉴定理论知识    |     个人亲子鉴定    |     如何取样    |     新闻中心
 
常见问题
胎儿能做亲子鉴定吗
  更新时间:2013-2-23 18:43:25    浏览人次:1421


        DNA亲子鉴定就是比对父母与孩子不同位点的DNA信息,再通过精密仪器的测序分析,得出准确鉴定结果的过程。能作用于DNA亲子鉴定样本有很多种,例如血液,血痕,带毛囊的毛发,口腔拭子,指甲等等。 
        那么怀孕中的孕妇能不能做亲子鉴定呢?答案是肯定的。胎儿亲子鉴定又称为产前亲子鉴定,随着科技的发展,胎儿亲子鉴定技术也越来越成熟。胎儿亲子鉴定,是指通过现代化的医学、生物学技术采集胎儿的遗传信息,再与父亲的DNA信息就行比对,综合分析得出胎儿与父亲亲子关系的鉴定结果。由于某些原因,孕妇在怀孕期间不知道胎儿究竟是谁的,或者父亲怀疑胎儿是否亲生,这些情况都可以通过产前亲子鉴定来确定胎儿与父亲的亲子关系。 
        那么在怀孕期间进行亲子鉴定安全吗?在怀孕初期,以至怀孕满一个月的胎儿进行亲子鉴定都会存在较大的风险,可能会对孕妇与胎儿的安全造成危害,因此怀孕初期不建议进行亲子鉴定。
但是随着产前亲子鉴定随着技术和理论的日益成熟,能够在保证母子安全的同时做出准确的亲子鉴定结果。一般孕妇在怀孕8-10周,就可以采取绒毛样本,16周以后可采取羊水进行亲子鉴定。绒毛、羊水的采集的过程取均由专业妇产科医生在可视B超的监控下进行,操作性和安全性因此都有了保障。并且采集量十分微小,基本不会对胎儿和孕妇的人身安全造成危害。在进行产前亲子鉴定样本采集的时候,采集的组织物中很可能连带混有母体的组织,因此在提取这些样本的DNA信息时,会掺杂着母本的DNA信息,对鉴定结果的准确性造成干扰。为了应对此类问题,产前亲子鉴定一般都需要提供母体样本做为比对。 
        怀孕期间的亲子鉴定最好事先进行电话咨询,询问相关事宜,并进行胎儿亲子鉴定预约登记,以减少不必要的麻烦。怀孕期间的亲子鉴定一定要选择一家值得信赖的鉴定机构,以保证母子平安的前提下做出准确的鉴定结果。
CopyRight 版权所有:湖州司法鉴定中心(上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所)021-51061807