亲子鉴定 联系我们
亲子鉴定理论知识    |     个人亲子鉴定    |     如何取样    |     新闻中心
 
常见问题
DNA亲子鉴定准不准
  更新时间:2013-2-23 18:39:47    浏览人次:1468


        相比血型亲子鉴定,或者根据外表的一些特征进行的亲子关系的鉴定,DNA亲子鉴定的准确性有了质的飞跃。DNA亲子鉴定,否定亲子关系的概率可达到100%,肯定亲子关系的概率达到99.99%,DNA亲子鉴定的准确性由此可见一斑。那么DNA亲子鉴定结果的高准确度又有何科学依据呢? 
        从专业角度来讲,DNA亲子鉴定是根据遗传学原理,运用现代生物技术,对被鉴定者进行特定DNA片段的提取和检测,并对结果进行相应的计算和分析,得出鉴定结论的过程。 
        通俗地讲,一个个体的DNA从父母处获得,而且也只能从父母处获得,其中父母的机会均等,父亲将自己的DNA传给孩子一半,母亲也是同样。孩子各带有父母双亲一半的DNA,不可能带有父亲或母亲没有的DNA,这是基本的遗传规律。DNA鉴定就是根据这种遗传规律,对父母子的DNA进行检测,如果发现孩子带有父母双方没有的DNA信息,则可排除亲子间关系。如果检测出孩子确实带有父母各一半的DNA信息,再进行一些科学的统计与计算,以排除大规模人群中非父母子关系偶然出现的DNA一致的情况,最终确定父母子关系。中国是一个人口大国,因此出现相同等位基因的概率就大一些。为了应对此种情况,目前市场通常采用十六甚至更多位点的基因比对,这样就保证了鉴定结果的准确无误。 
        样本的采集是DNA亲子鉴定的关键一步,采集样本前都需要事先做好消毒工作,保证用品的干净卫生。在采集好样品后,做好标记, 不能使样品相互污染,以免导致结论错误。
采集好的血痕,带毛囊的毛发,口腔拭子样本应该先放在自然条件阴干,然后再装入纸质信封中,做好标记,置于干净,阴凉的自然环境下。而其他如指甲,骨骼样本同样装于纸质信封中,避免高温和阳光的暴晒。 
        样本只能短时间存放,存放时间越久,样本中含有的DNA信息降解分化的可能性越大,所含有的DNA含量就越少,这会影响鉴定结果的准确性。因此,在采集好样本后,应该尽快邮寄至鉴定中心。 
        由于科技的发展,DNA亲子鉴定的准确性日益精确,越来越被人们所认可。DNA亲子鉴定广泛的应用于司法,刑侦等工作中。
CopyRight 版权所有:湖州司法鉴定中心(上海亲子鉴定中心法医物证司法鉴定所)021-51061807